понедельник, 11 сентября 2017 г.

Абрамцево при Савве Мамонтове

усадьба Абрамцево
В 1870 г. Мамонтов приобретает усадьбу Абрамцево у семьи С.Т. Аксакова. Для художников он строит «Культурный поселок».
В нем живут и работают Нестеров, Врубель, Серов, Коровин, Поленов, Антокольский, Васнецов. Он создает «Абрамцевский художественный кружок», который возрождает лучшие идеи национального искусства.

Творчество «Абрамцевского кружка»

Сам Мамонтов занимался лепкой, майоликой, домашними спектаклями. Здесь написаны картины, ставшие золотым фондом русской живописи: «Иван-царевич на сером волке», знаменитая «Аленушка» и «Богатыри» Васнецова, «Девочка с персиками» Серова, а также «Явление отроку Варфоломею» Нестерова. С Абрамцевом связаны картины Репина: «Крестный ход в Курской губернии», «Запорожцы», «Не ждали». Написаны этюды Поленова «Березовая аллея», «Река Воря».

По проекту художников Василия Поленова и Виктора Васнецова построена церковь Спаса Нерукотворного. Елена Поленова создала Абрамцевские мастерские для детей окрестных деревень. Организованы гончарные мастерские, где Врубель создавал удивительные изделия из керамики. Елизавета Григорьевна, супруга Мамонтова, открыла школу для детей соседних сел и больницу для деревенских жителей, принимала участие в мероприятиях художественного кружка. Домашние чтения трудов классиков по ролям создали домашние спектакли, которые развивали идеи передвижников.

Частная опера

Савва Мамонтов, крупнейший предприниматель, открывает в Москве частный оперный театр. Театральная критика возмущена этой затеей. Но его талант и художественный вкус позволили театру состояться. С.И. Мамонтов внес новую идею в российском театре — целостность спектакля в единстве музыки, текста, оформления.

Абрамцево привело художников к новшествам в области театра и декоративно-прикладного искусства.